ホーム お問い合わせ サイトマップ 検索 鯛のさばき方 三枚おろし うろこ引きを使い尾の方から少しづつこそげとる. 今回は真鯛のさばき方ウロコ取り方エラ内臓 の取り方三枚おろし方頭骨の割り方腹骨の 取り方皮引きのやり方を分かりやすく解説してい ます 魚屋さんスーパー魚を釣った購入したときは 是非動画を見てチャレンジして下さい.
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鯛の頭を割る 梨割り または 兜割り という方法を紹介します.

. 尾を上におき尾びれの付け根から頭のほうまで背びれに沿って約5mmほどの深さで切れ込みを入れる 7 次に⑥の切れ目から包丁を入れ中骨に沿うように背骨まで包丁を. 基本鯛のさばき方刺身までの作り方4045cmくらいの真鯛は刺身で一番美味しい大きさです新鮮な真鯛が手に入ったら刺身で食べて見ましょう 材料真鯛 40cmくらいで2500円. 梨割りという切り方で半分に頭を切断します 鯛の頭はとても固い骨でできています そのため力で切るのは不可能です テコの原理を利用して切りつけます これが梨割りです 最初に鯛の頭の向きですが腹びれを奥に置きます 頭側が手前になります 頭を見てみると隆起している部分があります ここが大変に硬い部分です.
お腹の方から包丁を入れます 身を背骨からきれいに切り取ります 背骨に身を残さないように刃先の角度に注意してください 一度に深く切らず少しずつ切り進めてください 次は頭の方から包丁を入れます お腹の場合と同じです. 1 鯛の捌き方 図解でイメージしてみよう.
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